首頁 / 關於我們 - 中華啟能基金會

中華啟能基金會

宗旨沿革

宗旨

稟承上蒼之愛,服務弱勢的弟兄,施予教育、訓練、輔導,並分享工作機會,促使其適才適所,享有人的權利,讓生活和生命相連繫,共同追求全福。

沿革

中華啟能基金會由有志之士發起,創於民國70年,目的是成立智能障礙者教育訓練輔導機構,讓智能障礙者有適宜的學習、成長、自立、自強的場所,也讓家長有所支柱,讓社會更祥和。 1980年以前,台灣成年智能障礙者的教育、訓練、輔導機構非常貧乏,多數智能障礙者被禁錮家中或流落街頭,或被視為家長和社會的負荷。經關懷社會福利及重視人性尊嚴人士長久的策劃下,於1982年經內政部立案。

(一)因應社會上眾多智障者及其家庭的需要,1984年無償借用范立明先生的舊廠房(三重市竹圍街15~5號),以克難的設施設備,開辦了春暉啟能中心。即使是因陋就簡的場地及設施,前來要求接受教育、訓練的人還是絡繹不絕,甚受家長的肯定。

(二)直到1985年在國內創先爭取到職訓局委託辦理智能障礙者職業訓練,以後智障者的委託職訓慢慢才擴展到全國各地。

(三)春暉啟能中心借用的房舍不幸於1995年母親節,受毗鄰重油庫火災波及而焚毀,智障者賴以教育、訓練、生活的所有設施、設備,付之一炬,頓時百多位院生失去了安身立命之所,暫時安頓於中興橋下的里民活動中心半年有餘,這是一場很大的考驗。

(四)春暉啟能中心於1995年12月入駐三重市重新路,因前來要求收容的智障者很多,必需積極努力建造院舍。

(五)為提昇智障者的教育、訓練、輔導及居住的品質,基金會於1990年在三峽購置院舍建築用地,歷經十年整地。院舍於2001年發包興建,2006年4月22日落成,名為臺灣春暉學苑。2007年10月,春暉啟能中心遷入春暉學苑,二個機構合併。

(六)基金會為促進智能障礙者享有「機會均等與全面參與」之權利,2001年6月成立「臺灣智能障礙研究中心」,結合啟智教育、醫療衛生與福利服務等領域,倡導身心障礙權益及從事身心障礙實務研究。

(七)本會曾接辦之公設民營機構:1992~1998古亭啟能中心;1996~2005三峽啟能中心;1999~2005台北縣慈德庇護工場

(八)歷任董事長:第一、二屆:陳水逢(1982~1990);第三屆:伍朝煌(1990~1993);第四、五、六屆:范立明(1993~2001);第七、八屆:周法平(2001~2007) ;第九、十屆:周宇廷(2007~2013);第十一屆:陳飛燕(2013~2016)

基本理念

愛是生命的源泉,是生活的原動力,因著愛,每個人充滿無限的希望。在每一個人的事工上,共同營造愛的工程,分享愛的福樂。

凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

凡是人都需要教育,教育就能促使進步。

啟能五大精神:充滿信心,努力學習,自動工作,勤勉節儉,服務人群。

人的無限慾望,只有在造物者無限的愛中,才能得到圓滿。

未來展望

一、促進啟能教育、訓練、輔導事工。

二、啟能事工之開發、創新。

三、台灣智能障礙研究之拓展與國際更密切交流。

四、推進銀髮族之安養事工。

五、推動弱勢族群的社福事工。

六、因應時代脈動及社會需要,開發社會福利事工。

七、募集經費興建院生宿舍,建構為無障礙環境。

組織圖

一、設立

本基金會於一九八二年向內政部登記立案(71台內社字第121202號)。

二、組織

(一)本基金會以董事會為最高督導單位,設董事長一人,對外代表本會,對內綜理會務。

(二)本基金會下設會務中心及福利服務機構。會務中心設執行長一人及會務人員若干人;附設社會福利機構設院長或主任,管理及執行相關業務。

三、基金會組織圖

相關報導